星期日, 十二月 22, 2019

日惹之旅(六)


7 October 2019 (星期一)

原本是想通过手机里的闹钟功能叫醒,可是这里的清晨5点多就开始天亮了,阳光渗透窗帘布,照亮了房间里的空间。我是因为阳光的关系而自然醒来,梳洗一番后,就准备去吃早餐

我们越过青葱的花园来到餐厅,这里环境依然幽静,头顶的风扇吹着凉凉的风,让人感到非常舒服。餐厅里的餐桌上还是提供道地的菜肴和米饭、面包、谷类、牛奶、水果、咖啡和茶,还有巧克力和果汁,不过,道地的菜肴与昨天相比就有所不同。



【鸟语花香】




【餐厅】

【酒店的花园】

我们把早餐固本递给服务员后,就把食物盛到盘子里,然后随意的找了个位子坐下。这里的食物依然很好吃,食材新鲜,口味不会很重也不油腻。





吃饱后,我们就回到房间准备出门了。由于今天我想轻便的去走街,就不打算带笨重的单眼相机,全程就只用手机拍摄就好了。


【房间的墙壁上的画】

【阳台】

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我们来到酒店入口处,通过手机的电子招车服务应用程序,打车去水宫(Taman Sari Water Castle)。为了不想遇到爱聊天的Gojek司机,再说对比短路程的车资,两间公司的差距不大,我们就选择了GrabCar

【酒店的接待处】

【GrabCar车资,印尼盾15千】

【谷歌地图】

由于我在网络上搜集的资料有误,水宫的开放时间其实是早上九点正,我们太早抵达了,只好在附近溜达一会,然后在入口处等候。陆陆续续的有一些游客抵达入口处,大家就一起等候大门打开。




【水宫入口处】










【水宫的出口处】







【水宫入口处】

还好,服务员提早十分钟打开大门,大家赶紧冲到售票柜台购买入门票。然后,我们就通过一个围墙入口,来到了水宫的沐浴中心

【沐浴中心】

水宫建于18世纪中,由日惹的第一任苏丹建筑,这里曾是苏丹的御花园,也是休憩、工作、宗教、防御和隐藏的地方。这里的范围相当广阔,共有四个不同的区域:一个大型的人工湖,西边有个岛屿和凉亭,中央有一个沐浴中心,南方有凉亭和游泳池,东方有一个较小的湖泊。如今,只有中央的沐浴中心得到很好的保护,而其他区域则被当地居民所占据了。

【苏丹用的池水】

【高楼里的楼梯】


【苏丹子女和妃子用的池水】

沐浴中心共有三座池水,一个是供苏丹的子女所用,一个是供妃子们所用,另一个是苏丹本人所用。水池后方设有更衣室。这里的两层高楼则是让苏丹从高处探视水池中的情景,也是用来抛花瓣给妃子们的地方。被抛中花瓣的妃子就可以和苏丹在另一厢的水池鸳鸯戏水。

除了沐浴中心,这里还有其他古迹,散布在民宅中,其中主要的有:御膳房、苏丹寝宫、望景楼和地下清真寺。

【苏丹子女和妃子用的池水】


【苏丹用的池水】


【沐浴中心】

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当我们在沐浴中心闲逛的时候,遇到一位当值的服务员,对我们相当友善和热心,对我们讲解一些沐浴中心里的设备和故事,还毛遂自荐要充当我们的导游,带领我们到处去走,讲解有关景点的细节点滴、来龙去脉。我顿时想起网上有人提醒说,有些服务员充当导游后索取高额服务费,所以务必小心。我们原本想摆脱他,说要多拍点照片,拖延时间,趁他不留意的时候就偷偷离开,谁知,他竟然走去出口处守候。我们只好硬着头皮来到他的面前,跟他说我们自己走走就好了,谢谢他的好意,还好他没有纠缠不清或是刻意为难我们,很顺利的就让我们离开。

我们顿时感到有种脱离虎口的庆幸,放下心头大石后,就自己摸索的到处游走。走出了围墙出口后,我们来到一块空地,这里有一面很美丽的围墙,雕刻相当精细。

【沐浴中心的出口】

【美丽的围墙】

【围墙楼上】

空地的左右两侧可以通往其他景点,我们先往左侧前去。我们走过当地的民宅,来到一个通道,过后就来到御膳房和苏丹寝宫。

【通道】










【通道】

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之后,我们往来时路回去,回到空地后再往右侧走去。



【我的脚下就是地下通道,后方的建筑物就是通风口】

我们又是经过当地的民宅,去小山丘上的望景楼。其实,这里的民宅是随意建筑,没有怎么规划,除了小巷狭窄,还纵横交错,很容易迷路,还好这里有地图指示,我们也把地图拍了起来收藏在手机里,以便随时可以查看。












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过后,我们来到一个地道入口,通过地下道,我们来到另一边,才发现我们走错路了,这个地道是通往出口的方向,不是我们要去参观地下清真寺的通道。这里也是蛮多人拍照的。





【水宫出口的地下通道】

我们只好往回走,再到处去寻觅,还好不远处就发现了另一个地道的入口。在入口处有保安驻守,他要查看我们购买的入门票后,方才放行。我们走下长长的楼梯,看到通道里有些人在拍照,走了没有多远,我们就来到了地下清真寺。


【地下通道入口处】


【通往地下清真寺的通道】


【地下清真寺的底层】

这个建筑物相当独特,虽然人潮不少,但走在里头不会感到闷热,或是呼吸困难。建筑物中心的楼梯,是众人打卡拍照的热门地点,当时真的有很多人等候轮流拍照,或是上下楼梯到另一个层楼。

【清真寺的楼上】



【连接楼上和楼下的楼梯】

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过后,我们通过之前走过的地下通道,前往出口处。

我们来到出口处后,就立刻离开,当时相当多的车子进出停车场,还有源源不绝的人潮涌入水宫。

我们徒步的走去附近的苏丹王宫Karaton Ngayogyakarta)。沿途经过一个以蜡染纺织品出名的社区,街上有不少商店售卖巴迪服饰和图案独特的T恤。



【当地的传统市集】










【钟塔】





【谷歌地图】

我们大概走了十分钟的路程,来到王宫的入口处,在售票柜台购买了入门票后,就进入王宫内。售票柜台的小姐竟然没有问我有没有带相机,就直接跟我收相机的入门票,本来还想跟她澄清的,可是我身后还有人排队要买入门票,加上入门票的费用也不算是很多,就当作捐款好了。

【入门票】

这王宫曾是日惹苏丹家族的主宫,如今的日惹苏丹及其家人依然居住在此,只有部分地区对游客开放。此博物馆除了展示皇家文物,也是爪哇族人的文化中心,这里也设有甘美兰乐器和皮影戏等文化演出。
















【深锁的大铁门】





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王宫的范围说大不大,听说这里有前后两个部分,被中间深锁的大铁门隔开。可是我们不懂后方的部分怎么去,所以我们打算随意的走走看看就离开,再说这里陈列的展览品也不是很多,比较吸引我们的是这里的建筑物设计和装潢。


【王宫外的摊位】


【王宫前面的大草场】

【王宫】





【Jalan Wijilan】

【谷歌地图】

离开王宫后,我们就到附近的街道去寻找美食。我们来到整条街都是在卖Nasi GudegJalan Wijilan。我们根据网上的推荐来到这间Gudeg Bu Slamet,当时里头没有其他顾客,我们随意的找个位子坐下。





这里没有餐牌,就是跟摊主点你要吃的菜肴。原本我们只是想吃简简单单的就好,可是摊主似乎懂得读心术,能看透我比较容易受摆布,就一直问我要不要这个、要不要那个,结果就点了一整盘满满的菜肴。过后结账的时候,才发现价格不怎么便宜。








【这一餐花了印尼盾82千】

这里的食物味道还好,食材还算新鲜,肉质还很嫩滑,不会很油腻,口味也适中,不会太辣、太甜或太咸。

吃饱后,我们就打车到下一个景点。大概十多分钟的路程,我们就来到了库塔歌德Kota Gede)。

【GrabCar车资,印尼盾27千】

【库塔歌德牌坊】

【谷歌地图】

这里是日惹一个历史悠久的社区,曾是16世纪马塔兰苏丹王朝的第一个首都的所在地,如今此地还保留了一些遗迹,例如宫殿、皇家公墓、皇家清真寺、防御墙和护城河。这里也是一个拥有百年历史、印尼最大的手工银制品中心,制作出最复杂精致的作品,此地的匠人们都为自己的艺术作品感到自豪。在今年,此地被入围为CNN旅游列出的亚洲13个最佳景观城镇。

我们在一个传统菜市场下车,然后就走进市集里看看。





【传统市集】

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过后,我们透过手机的卫星定位看谷歌地图,沿着下一个景点的方向前去。在路口有明显的招牌指示我们入口的方向,我们先来到皇家清真寺(Masjid Besar Mataram)。看似一座印度教寺庙的大门入口,里头却建筑了一座清真寺,这是日惹其中一座最古老的清真寺。


【入口处】

【皇家清真寺】






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之后,我们来到皇家公墓(Makam Raja-Raja Mataram)的入口处,这里设有一个募捐柜台,游客可以随意的乐捐。由于公墓有限时开放,并有服饰约束,游客必须穿上传统的爪哇服饰,还有里头不准拍摄。

【皇家公墓入口】

我们通过一个侧门来到了公共浴场(Sendang Seliru),这里有区分男性和女性专用的浴场。据说这里的池水可以净化身体,可是我们发现这里的设施维修和环境清理不怎么理想,看着一池乌黑的水,我还真的怀疑是否干净,不过,还是有人在此地冲洗身体。






【公共浴场】

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【谷歌地图】

过后,我们来到一个民宅社区,走马看花的观赏这里的房子、庭院和这里生活的当地居民。这里有一排九间房屋,原本各个房子的中间私人庭院和花园,后来被连成一条小巷,供公众通过,而小巷两端的出入口就设有大门,所以就被称为两门之间(Between Two Gates)。这显示了人民之间和谐的形式,因此,这走廊也被称为“睦邻巷”。这里也是库塔歌德地区遗产的一部分。

【入口】







【两门之间】

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我们往来时路走回去,来到传统菜市场的路口,当局在重新铺路,交通无法通行。我们看到有当地人徒步的走在破破烂烂的泥土上,建筑工人也没有阻止,我们就胆敢的有样学样,小心翼翼地走过一段烂泥路。长长的一条马路,变成了一条烂泥路,路旁的商店都关门暂时停止营业,难怪这一区都没有什么人。





【重建公路的布告】

我们来到一条小巷里,这里有一副绿色的墙(Tembok Ijo),其绿色不是来自油漆,而是来自覆盖墙壁上的多叶藤蔓。这堵墙其实是一栋民宅的一部分,而墙中间有一扇旧门,显得乡村复古的印象更浓。据说,这道绿墙在社交媒体上非常有名气,有很多人来这里打卡拍照。




【绿色的墙】



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过后,我们来到附近的一所清真寺,银清真寺(Masjid Perak)。之所以被命名为银清真寺,是因为这座清真寺是由当地白银工匠和商家的贡献所建造的。通往清真寺的狭窄小巷当时因重建公路而被封闭了,我们只好从另一厢的小路绕道前往,经过一所学校,走进一条小巷,从后方来到这所清真寺。这座清真寺的建筑风格相似西班牙的地中海风格,相当好看。



【银清真寺】

我们来到另一条小巷,经过一栋外墙绿色的房子,很吸引人。这是佩西克的故居(Rumah Pesik),是一栋用混凝土建造的厚实建筑物,结合了荷兰、爪哇和伊斯兰的建筑风格。据说,这所房子是加隆人的遗物,他们是巴厘岛的后裔,也是成功的商人,世代相传,具有很高的艺术精神。




【佩西克的故居】

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之后,我们经过一间房子,Langgar Dhuwur Jagalan,顾名思义就是一所位于高处的祈祷室,位于房屋建筑的二楼。过去,在日惹有许多类似的传统清真寺,不过现在已经几乎都没有了,只剩下两间在库塔歌德,另一间叫做Langgar Dhuwur Boharen

【Langgar Dhuwur Jagalan】

我们经过一所具有欧式建筑风格的房子,使其看起来与附近的房子不同,而这栋古老且无人居住的庄严房屋,被称为Pocong Sumi House,名副其实的一间鬼屋。据说有人看到白布包裹的鬼出现,所以才闻名。

【Pocong Sumi House】

过后,我们来到一条狭窄的小巷里,去参观Omah UGM



【狭窄的小巷】

【谷歌地图】

2006年的日惹大地震中,库塔歌德的许多传统房屋被摧毁,其中一间就是Parto Darsono的住宅。本着维护传统爪哇房屋的当地文化的精神,加查马达大学(Universitas Gadjah Mada购买并重建这所受损的房屋。被毁的剩余部分墙壁仍保留下来,以纪念令人心碎的事件。现在,Omah UGM被用作为日惹保护遗产的中心,这里也展示典型的传统民居建筑设计和具有艺术价值的古老物品。



【Omah UGM】

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我们离开了小巷,回到重建的马路,走在烂泥路上,来到马路的尾端。我们在一间餐厅的入口处打车,打算回去酒店。由于马路重建,司机必须绕道走了一个大圈才抵达。




【打车的地点】

【谷歌地图】

我们发现这几天坐过的车子都是手动档的,非常佩服这里的司机的驾驶技术,熟练的使用手动档驾驶,在繁忙的交通中穿梭,打转向讯号灯,左弯右拐的,还能遵守交通规则,实在难得。反观我国的司机大部分都是用自动档的,却不懂如何好好驾驶,也不遵守交通规则,竟然还差劲到频频发生意外,这都是“咖啡执照” 或是“包考到执照”害的。

【GrabCar车资,印尼盾22千】

【谷歌地图】

大概十多分钟的车程,我们抵达酒店的大门。我们本来打算去吃道地的冰冻小吃,Rujak Es Cream Pak Nardi,就在酒店附近的一条小路里头。

可是,我们发现竟然没有开门营业。我们只好来到酒店斜对面的一家传统爪哇凉茶铺,Jamu Ginggang

【谷歌地图】

这间店铺还真的很有历史价值,里头的装潢和摆设都显得相当古老,让人犹如回到了过去。我们看着墙壁上的饮料名称,实在真的不懂卖的是什么样的凉茶,我们只好随便的点。





【Jamu Ginggang】

饮料很快的就递到我们的眼前,看着这一杯橘黄色的饮料,散发出的气味有点怪。还好饮料不是很难喝,总算还能喝进肚子里,就味道实在很难形容。我和友人都有同感,这传统凉茶,没有下次了。

【Jamu Kunir Asem Es,印尼盾6千】

我们回到酒店的接待处,索取房间钥匙和明天的早餐固本。过后,我们就来到酒店的泳池旁,打算在这里泡水。整个环境还是依然幽静,泳池也没有其他住客。



【酒店泳池】

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之后,我们就回去房间休息。


【房间阳台】

接近傍晚时分,我们再度出门去游走马里奥波罗大街Jalan Malioboro),顺道去寻找美食。

【房间走廊】


【花园】

【Puri Pangeran Hotel】

【Super Indo超市】


【路边加油小摊】




【过桥】





【马里奥波罗大街】

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【谷歌地图】

街道两旁的人行道上摆卖各式各样的小摊,主要贩卖服饰、手工艺品、游客纪念品和小吃摊档,还有一些街头表演。此外,路旁还有不少的人力车和马车,为游客提供短程的交通服务。

我们又回来马里奥波罗商场的顶楼,来这里的美食中心吃晚餐。这次我们选择其他摊位的食物和饮料,当时这里的顾客很少,食物上桌的速度也蛮快的。食物的味道都很不错,饮料也好喝。这里的份量不少,价格更是相当合理。








【马里奥波罗商场顶楼的美食中心】


【Es Campur,Es TimunSerut Selasih,Orang Squash】

【Nasi Goreng Special】

【Mie Hotplate Asam】

【这一餐花了印尼盾117千3百】

我们发现在餐厅、小吃馆、商店、商场和市集的前线人员,甚至公共交通的司机和服务员,还有街上表演的歌手、舞者和乐师,都是穿上图案美丽好看、色彩鲜艳的巴迪制服,充分的表扬日惹就是印尼文化与艺术的重镇,体现了当地对人文艺术的重视、继承及发扬。



【马里奥波罗大街】

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【弗里德堡博物馆旁的纪念碑】

过后,我们根据网上搜集到的资讯,得知在酒店的附近,有一间面包烘培店的评语相当好,Dika Bakery,就打算来这里购买一些面包。面包很有咬劲、扎实,肉馅也很多、好吃,真的是真材实料、价廉物美。

【Dika Bakery】


【谷歌地图】

晚上,我们在房间里收拾好行李,准备明天一早要赶去机场。

【从Dika Bakery购买的面包】


【从马里奥波罗大街购买的锁匙圈】


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