星期一, 十二月 02, 2019

日惹之旅(三)


4 October 2019 (星期五)

早上通过手机里的闹钟功能叫醒后,梳洗一番,在房间里用过自备的早餐,就准备出门去参观婆罗浮屠寺Candi Borobudur)。这是世界上最大的佛教塔遗迹,被广泛认为是世界七大奇迹之一。建于9世纪夏连特拉王朝统治时期,主要采用印度的古普塔式的建筑风格,同时也结合了本土风貌与元素,使婆罗浮屠成为印度尼西亚独一无二的象征。

这里的清晨大概5点多,天空就开始亮了。从旅馆行走到婆罗浮屠寺的主要入口处,路程非常短。路上的交通很少,行人也不多。


【婆罗浮屠寺入口处】

【谷歌地图】

我们来到售票中心,这里有区分外国游客和本地人的售票柜台。当时,柜台处只有几个游客,我们很快就买到了入门票,然后通过二维码扫描过闸门。这里的服务员相当有礼貌和笑脸盈盈的接待游客。过了闸门,除了有付费的导游在招揽生意,这里也有为游客们提供免费的咖啡或茶,只是因为我们已经用过了早餐,所以就没有享用他们的茶点。至于聘请导游,我们不是考古历史的粉丝,再说网上的资料也相当丰富和完整,还是省点钱自己走走看看就好了。

【售票柜台】

【入口闸门】

【入门票,印尼盾350千】


从售票柜台到寺庙的山脚下,其实有一段说长不长、说短不短的距离,行走大概10分钟。还好清晨的阳光并不是很猛烈,气候还不算很热,这样的距离还蛮轻松的。沿途的园艺摆设,鸟语花香,一片绿意盈盈,还有空气清新,让人感觉很舒服。只是我们不能怠慢,必须赶紧登上寺庙,因为后头将会有一大群的学生,汹涌而至。

【游客纪念品专卖店】

【游客咨询中心】

【鹿园】








我们路过一个亭子,原来这里是免费借用沙笼的柜台,桌面上铺满了一叠叠的沙笼,供游客们围在腰间,遮盖着两条腿,这是对神明的一种尊敬。服务员看到我们到来,立刻就很热心的前来接待我们,还帮我们系上沙笼。


【沙笼柜台】


寺庙占地面积庞大,呈正方形边长约123米,共有2,672块浮雕和504座佛像。建筑结构和石雕设计无与伦比,就像一组错综复杂但环环相扣的大型积木,丝毫没有使用任何水泥或是砂浆之类的粘合剂,堪称设计史上的奇迹。

此寺曾被火山灰埋没,被遗忘长达10个世纪之久,直到1815年才被重新发现。过后,印尼政府和联合国教科文组织于1970年共同合作之下,恢复婆罗浮屠的昔日威严。历经8年的修复工程,如今此寺也成为印尼和世界上最宝贵的财宝之一。寺庙内的石刻浮雕图像叙述佛祖一生的事迹,专家认为这些佛教浮雕是世界上规模最大、最完整的,具有卓绝的艺术价值。








从山脚下一直攀爬楼梯到顶层,其实并不是那么容易,因为楼梯的倾斜度相当高,尤其是对缺乏运动的人来说,还是会上气不接下气,气喘如牛、满头大汗。









我们趁着学生大军还没有赶上来,就赶紧的在顶层绕一圈去拍照。站在这个宏伟的建筑物上,从这里瞭望周围的风景,看着远方的青葱山脉,和脚下一片翠绿的原野,景色相当迷人。还好游客们没有大声喧哗,让这个神圣及伟大的寺庙,享有一片宁静和祥和的时刻。不过,当局的执勤工作人员不时的会通过广播,划破安静的空间,提醒游客们不准违规,除了不准饮食、乱丢垃圾、涂鸦和攀爬佛塔之外,也包括不准把手机伸进佛塔内拍照。

































走在这个庞大的建筑物里,感觉好像透过时光机走进了历史回廊里,看着墙壁上手工精细的浮雕,方块形的石头整整齐齐的排列在一起,还有众多的佛像注视着你的一举一动,很难想象如此堂皇、雄伟、庄严的建筑物,在当时是一件多么轰动、让人沸腾的伟绩。














































【浏览更多的照片,请click这里】

这里还有不少学生为了练习英语,会寻找外国人交谈,有些还会和游客们拍合照。毕竟我是从事教育工作,如果时间允许的话,我是不介意与她们谈话,从中鼓励她们有勇气多听多讲,加强她们的英语能力,但是由于我们赶时间,所以无法满足她们的要求。

当太阳逐渐升高后,猛烈的阳光直接照射大地,除了刺眼的光线,被照射到的地方也开始闷热起来。这个庞大的建筑物就是没有遮盖的地方,可想而知,在中午烈日当头时分,炽热的阳光是多么的难熬,又或是雨季的时候,淋雨的滋味还真的不好受。



我们在这里逗留了大概两个小时,看到越来越多的游客源源不绝的涌进来时,也是时候赶紧离开了。我们跟从指示牌,往出口的方向前去。

我们沿着另一边的楼梯往下走,来到山脚下,就看到另一个亭子,这里就是收集沙笼的柜台。我们脱下系在腰间的沙笼,递给服务员,他们也是笑脸盈盈的接过我们手中的沙笼。我们也发现,有很多游客的腰间都没有系上沙笼。

【沙笼回收柜台】

当我们离开的时候,一路上都有不少的游客也是陆陆续续的往出口的方向走去。我发现游客群中大部分都是当地人,在一个以穆斯林为主的国土上,还能那么维护一个佛教遗迹,属实难得。

【出口指示牌】


【博物馆】

沿途经过博物馆,可是我们没有进去观看,因为我们想在旅馆提供的早餐时间结束前,回到旅馆去。我们走了大概20分钟的路程,才看到出口的闸门。就在靠近闸门处,迎面而来的竟然就是向游客们死缠烂打的小贩,他们一个个手上拿着游客纪念品,不停的向我们游说跟他购买,我们不停的拒绝,却还是一直跟着我们走,好不容易摆脱了一个另一个就出现在我们面前,不停地纠缠。由于他们太过靠近我们的身体,很担心不小心碰撞到他们手上的物品,然后就诬蔑我们弄坏他们的东西,趁机索取高额的赔偿,所以我们就赶紧避开他们,跟他们保持距离。他们真的是斗胆的漫天开价,毫无愧色,同样的东西,我们过后在日惹市中心的商场里看到的价钱,相差超过10倍。

【小贩突击区】

我们快步的逃离这些小贩们,赶紧往出口的闸门跑去。

【出口闸门】

出了闸门口,眼前就是一个规模蛮大的市集,在狭窄的小路上,两旁都摆满了密密麻麻的摊位,主要贩卖服饰、包包、手工艺品、游客纪念品等。由于物品没有标价,加上我们又赶时间,所以就没有停下脚步逐一的观赏售卖的物品。试想一下,在一个游客云集的热门旅游景点,这里的物品价格也不会便宜到哪里去,除非你是杀价高手,或许还真能占到点便宜。




【市集】

还好市集里设有出口告示牌,不然在这个密密麻麻的市集中,小路纵横交错,还真的会迷路。有时在三岔路口彷徨的时候,还好在热心的摊主指示下,找到离开市集的出口。市集外就有很多的餐馆,服务员不停地向路过的游客招揽生意,相当热闹。过后,我们就来到一片广阔的停车场。


【餐馆】

由于这里的范围实在太大,还好有手机的定位系统,通过谷歌地图的帮助,找到我们的所在位置,然后往旅馆的方向前进。

幸亏我们的时间拿捏得好,赶得及回到旅馆。我们跟服务员点餐,选择了要吃的早餐后,就找个位子坐下来,好好休息一下。食物的上桌速度还蛮快的,没过一会儿时间,热腾腾、香喷喷的食物就捧到我们面前了。

【旅馆接待处】


【旅馆餐厅】

也许是我们饿了,狼吞虎咽似的把食物吃个精光。虽然只是简单的一道炒饭和炒面,不过味道还蛮不错的,也不油腻,口味刚刚好。

【咖啡】

【茶】


【炒面】

【炒饭】


我们回到房间歇息一下。发现到浴室里相当闷热,由于天花板采用透明的材料制作,外头猛烈的阳光直接照射下来,把整个空间晒得热哄哄,还蛮刺眼的。如果在这里放一张沙滩椅,就可以做日光浴了。同时,我们也发现墙角和洗脸盆附近有不少橘色的大蚂蚁在攀爬着。


【浴室】

过后,我们再次出门,透过手机的电子招车服务应用程序,打车去门都寺(Candi Mendut)。原以为在这个小地方打车可能会有难度,或是需要等候良久,不过我们的顾虑是多余的,几分钟后,一辆崭新的车子就出现在我们的面前了。

【GrabCar车资,印尼盾18千】

原本我们是计划走路去门都寺,在这么炎热的太阳底下行走,肯定会中暑。还好,有GrabCar的服务,让我们坐在舒适、有空调的座位上,轻松的来到目的地。最重要的是,车资不贵。

门都寺的入口处有一颗高耸的大树,树底下有一些小吃摊档。接近入口处的左手边就是门都佛教修道院(Mendut Buddhist Monastery)的大门。从入口处通往门都寺的小路旁设有不少摊位,主要是售卖手工艺品和游客纪念品。


【门都寺】


【谷歌地图】

我们来到一个小亭子,这里就是售票柜台,我们把昨天在巴翁寺购买的入门票递给工作人员看,他把票根的一角撕掉后,就让我们进去观看寺庙。

【售票处】


此寺建于9世纪初,在夏连特拉王朝统治时期间,比巴翁寺(Candi Pawon)和婆罗浮屠寺还要早建成。这三座佛教庙宇的地理位置处在一条直线上,据说是有某种互联的宗教关系,但是确切的仪式过程却不得而知。在每年的卫塞节,佛教信徒们都会在此地举办盛大的朝拜,从门都寺出发,行走到婆罗浮屠寺,途中经过巴翁寺。


这个寺庙比巴翁寺大很多,墙壁上的浮雕也更多、更精致。寺里还有供奉三尊佛像,以西方坐式呈现,有别于我通常看到的佛像都是盘坐、站立或是侧卧。
















【浏览更多的照片,请click这里】

我们大概看了一下和拍了些照片后,就去参观门都佛教修道院。这里是憎侣们修行的场所。除了一座大殿,寺院范围里还有一个绿意盈盈的园地,到处都设有手工精制的雕像、庙宇和佛塔。

【门都佛教修道院入口大门】













【浏览更多的照片,请click这里】

我们在院子里走了一圈后,就回到入口处的大树下,透过手机的电子招车服务应用程序,打车去位于婆罗浮屠大街的菜市场。也是几分钟的时间,车子就出现了。

【GrabCar车资,印尼盾14千】

我们在菜市场的入口处下车,天气依然还是那么闷热,阳光还是那么刺眼。菜市场外摆摊的小贩们大致上都已经收档了,还剩下几摊还在售卖蔬菜的小贩。而建筑物旁的商店有些还在营业着,售卖一些干粮和日常用品。过后,我们也走进建筑物里看看。















































【菜市场】


【谷歌地图】

离开菜市场后,我们越过马路到对面的巴士总站去瞧瞧。车站显得相当简陋,感觉冷冷清清,好像没有什么乘客似的。



【巴士总站】

由于早餐吃得太饱了,我们还不算是很饿,就来到离开车站不远处的Siomay Borobudur。我是看到谷歌地图的评语不错,就打算来尝尝道地的小吃。





【婆罗浮屠大街】


当时,馆子内没有什么顾客,我们随意的坐下,看着桌上的餐牌随便的点了两道小吃。由于外头实在太热了,我就点了冰冻茶,也许是语言上有点沟通不当,不过最后还是搞清楚了。我还看到店主特地出去买冰块回来,准备我们的饮料。





【Siomay Borobudur】

食物端上来的时候,我们才惊觉,这份量也实在太多了,结果我们都吃得非常饱。食物的味道没有网上的留言写得那么好吃,肉质显得有点硬韧,咀嚼得好累人,还好豆腐的外皮弹牙内部柔软,味道蛮不错。用来沾着吃得花生酱,味道也蛮香滑的。

【冰冻茶,两杯共印尼盾8千】


【Siomay加蛋,印尼盾13千】

【Batagor,印尼盾10千】


过后,我们就沿着大街往旅馆的方向走回去。外头的天气也真的很炎热,街上也没有什么行人,显得一片清静。

【其实只有一小部分的服饰售价是印尼盾35千,其他是标价比较高的,有种被愚弄的感觉】



【物品都没有标价】

【清真寺】


【便利店】



【谷歌地图】

回到房间后,我们就通过电视机的USB接口连接我们带来的记忆体,观看我们从网络下载的电影。旅馆的电视节目都是印尼语,完全没有一个英语电台。

接近傍晚时分,我们打算到附近的田园去看日落。



【珍巴卡别墅二旅馆】

【浏览更多的照片,请click这里】

我们走进一个民宅社区,看到这里的居民都很友善。当我们来到田园的时候,很明显这个时候田里的农作物已经收割完毕了,剩下光秃秃的泥土。而且远方的西边,太阳也已经要下山了,只呈现一点淡淡的晚霞。不过,这里的田园风景还算迷人的。



















【谷歌地图】

我们只是逗留一下子,拍了些照片就离开了。沿途我们还看见有居民在自家的庭院里,一家大小围坐在一起,大人们休闲的谈天说笑,孩子们就开心的玩乐,一幕幕温馨和谐的天伦之乐,我相信在现代的城市地区里已经鲜少看到了。









珍巴卡别墅二旅馆外貌】












【婆罗浮屠大街】

我们回到大街去,寻找我们的晚餐。我们来到Mie Yamin,我也是看到谷歌地图的评语不错,就打算来尝尝道地的面食。









【Mie Yamin】

也许时间还早吧,馆子内空无一人,就只有我们两个顾客。我们随便的点了肉丸面和饮料,就默默的等候食物上桌。这里也有很多种不同的果汁,其实今天中午的时候来这里喝冰冻的果汁就对了。

【档主在准备食物】

肉丸很新鲜,肉质弹牙好吃,面条柔软,汤头也蛮清甜的。饮料方面还好,不会太甜。


【Es Jeruk,印尼盾3千】

【Es Campur,印尼盾6千】



【Mie Ayam Bakso,印尼盾12千】

【谷歌地图】

吃饱后,我们就离开,也不打算去走大街,毕竟也没有什么东西看。还是回去旅馆房间休息,继续观看我们从网络下载的电影


没有评论: