星期三, 三月 06, 2019

素可泰与清迈之旅(五)


25 January 2019 (星期五)

今天我们要到更远的地方去看古迹,早上通过手机里的闹钟功能叫醒后,梳洗一番,就准备去吃早餐。当时餐厅内依然不是很多人,环境还是那么的清静,当我们报上房间号码后,就到柜台点了两份不同的煎蛋。然后,在摆满各式各样的食物的餐桌上,筛选我们想吃的食物。















【泰泰旅馆】

吃饱后,我们回去房间准备一下,然后就出门。来到脚车棚,领取了我们昨天的脚车,就往旧城的方向驶去。由于两日来的练习,让我对脚车的掌控越来越稳,结果我驾驶的速度也变快了许多。

【Google Map】

由于路途比较远,加上我骑的是小型脚车,所以会比较吃力,也相当的累人。除了半途停靠数次歇息一下,也得非常谨慎驾驶,因为我们行驶在大马路上,车辆比较多,和车速也比较快。当地人的驾驶态度非常好,特别关注行人和骑脚车的人,除了特别温馨的礼让之外,还会慢下速度行驶避免意外发生。途中,我就遇到一辆大型旅游巴士,从我后方驶来,当时我就担心巴士越过我身边时,所造成的气流可能会让我失控,还好,巴士司机特地把车速减低行驶。其实,我是蛮担心这一段路程,万一遇上飙车的鲁莽司机,罔顾他人生命和安全、粗心大意的驾驶下,超速的直接撞向我,我这条老命就“冻过水”了。想到这一点,我就不经意的踏得更快,希望能够缩短时间,尽快抵达目的地。


【历史公园中区主要入口处】

【游客警察局】


【历史公园中区】

大概半小时多的路程,我们终于抵达了设立在路口的售票亭。付了入门费后,也就是每人100泰铢,还有脚车的入门费是每辆10泰铢,看着眼前进入素可泰历史公园西区的小路,空空荡荡的、冷冷清清的,我的心情却是轻松的,因为我又可以随意的骑脚车了。

【历史公园西区的售票亭】



【入门票】









【通往历史公园西区的道路】

历史公园西区位于旧城墙外的西面,所涵盖的范围最广阔,也是属于森林地带。其中最令人瞩目的遗迹是屹立在小山丘上的沙潘欣寺(Wat Saphan Hin)。在素可泰王朝时期,佛教僧侣可以根据他们的生活方式分为两组。第一组选择住在城内的修道院,专注于佛学研究,因此这组被称为城市僧侣。 另一组则倾向于练习冥想,经常住在城市外的宁静森林地区的修道院,因此被称为森林僧侣





【Google Map】

首先,我们来到沙潘欣寺(Wat Saphan Hin),是这个园区最瞩目的景点。它位于素可泰平原西方200米的山上。寺庙的名字的意思是“石桥”,因为在寺庙建筑群前面有一条大石块做的石板台阶,石阶落差大小不一。寺内还有一尊12.5米高的站立佛像,名为“Phra Attharot”。此寺是当时兰甘亨国王邀请泰南的Nakhon Si Thammarat的高僧来素可泰担任僧伽拉者而建造的。













【Wat Saphan Hin】

【浏览更多的照片,请click这里】

从这里可以俯瞰观赏周围的郊外田园风景,也是观赏日出最佳的地点。不过,当时我们所看到的风景并不是很美,也许是气候干燥的缘故,空气中弥漫着很多的尘埃。


这尊站佛也就是我们抵达素可泰旧城那天,在乘坐巴士经过时看到山坡上的一座。



【Wat Saphan Hin】

接下来,我们在没有什么车的小路上,踏了大概五分钟的路程,来到Wat Chang Rop。这是当时森林僧侣的寺庙之一。 寺庙的主要结构是钟形佛塔矗立在一个大方形基座。 在佛塔的四边有24只大象的壁龛。这座佛塔可能是素可泰第一个拥有兰卡风格的佛塔。








【Wat Chang Rop】

【浏览更多的照片,请click这里】

然后,我们来到马路另一边的Wat Aranyik。这是素可泰范围内最早期的寺庙之一,建于13世纪初,当时典型的高棉石雕随处可见。这里的建筑物并不集中,散布在相当宽阔的地面上。有一座小型高棉风格的圣职大厅,一座佛殿,一口井,和许多和尚居住及修行的建筑物,如今已剩下基座和地上散落着许多无法辨认的石头结构的遗迹。通常,和尚住所是用非耐用材料建造的,因此难以辨别。



【慵懒的野狗】


【水井】

【Wat Aranyik】

【浏览更多的照片,请click这里】

这里除了我们两个游客之外,就看不到其他游客的踪影。在这一片森林里,环境是非常偏僻和幽静。

之后,也是大概踏了五分钟的路程,我们来到Wat Chedi Ngam。寺庙的前方有一条石块铺成的道路,从远处可见的大型钟形佛塔,采用斯里兰卡的风格建筑。与Wat Chang Rop相似,佛塔矗立在每侧24米宽的大型方形基座上。 在每一侧都有一个,曾供奉一尊佛像。 东面曾是一座佛殿,如今只剩下一块石板地基。在北面有一些砖石结构,可能曾经是和尚的居所。



【Wat Chedi Ngam】

【浏览更多的照片,请click这里】

入口处有一座简陋的竹棚,其实是工作人员歇息的地方。这里定时都有人来打扫和维修,所以园区才能保养的那么好。

离开寺庙后,骑在笔直的马路上,我沿着有点斜坡的路况,滑着前去,不用出力的踏,还能享受迎面吹来的凉风,同时观赏路边的风景,感觉真的好棒。


踏了不到十分钟的路程,我们来到三岔路口的Wat Mongkon。此寺庙位于前往沙潘欣寺和Saritphong水坝的分叉路口处。此寺的特点是其内墙是由宋卡洛(Sangkhalok)装饰成的柱子。这里有一座圣职大厅,前后各有一个龛,周边有石块围绕。一座中型的钟形佛塔位于礼拜堂的北方。此外,还有一座佛殿和一些小型佛塔分布在寺庙内外。





【Wat Mongkon】

【浏览更多的照片,请click这里】

接下来,大概十分钟的路程,在这段路上可以看到路边有一些民宅,之后我们来到一个很大的平原。


首先,我们来到Ho Thewalai Mahakaset。这方形的神庙造型有如佛堂,是由砖块建成。根据Luethai1361年间制作的石碑中记载,这座庙宇是用来供奉湿婆和毗湿奴的雕像,供婆罗门教徒膜拜。



【Ho Thewalai Mahakaset】

【浏览更多的照片,请click这里】

然后,我们步行走在草地上,来到毗邻的Wat Pa Mamuang。寺庙的名字的意思是“芒果森林”,是声望很高的森林僧侣居住的寺庙。根据传说,兰甘亨国王在城市前方种植了一片芒果树林,而他的孙子Luethai在这里建立了一座皇家寺庙,因此而被命名为Wat Pa Mamuang。虽然历代的素可泰国王都是忠诚的佛教徒,但皇室婆罗门的仪式仍然在庭院里举行。当时Luethai建造了两尊大型的湿婆和毗湿青铜雕像,这些雕像现在在曼谷国家博物馆展出。在 1341年,当素可泰采纳锡兰小乘佛教时,Luethai邀请了一位来自锡兰的高憎并居住在这座寺庙中。在13611123日,Luethai出家为僧侣,是第一位以佛教僧侣生活中度过的暹罗国王。此传统一直延续至今。


【Wat Pa Mamuang】

【浏览更多的照片,请click这里】

这里也是有工作人员定时来打扫,所以草地相当干净,不过还是要小心牛粪。

我们再次骑上脚车来到不远处的Wat Tuek。此寺距离旧城西门以西大概400米处,这里有一座小佛堂建筑在每侧8米长的方形基座上,供奉一尊用砖砌成的坐佛像。佛堂有三面砖墙和东侧的门廊,类似Wat Si Chum,但规模要小得多。外侧有灰泥浮雕描绘佛陀生活场景,如今只能在历史照片中看到。东面有一个佛殿的遗迹,和周围几个较小的佛塔基座。





【Wat Tuek】

【浏览更多的照片,请click这里】

过后,我们就在平原边的马路上随意的骑脚车,也随意的看一下路边的寺庙废墟。很偶然的,当我们停靠路边讨论回去的路线时,有一只小野狗很热情的来嗅我的腿,接着跟来了两只大狗,应该是它的父母,它们都很友善,应该是受到这里的民生和环境的影响,所以它们的性情也比较温顺和安静。反观我们城市里的野狗,就很强悍暴躁和具有攻击性,相当可怕。






我们花了大概两个半小时游览西区里的古迹后,就往旧城西门前去。一路上,看到路边的民宅和度假村,还有田园风景。我们没有选择走大马路,是因为交通比较繁忙,所以就沿着旧城城墙内侧的小路,在比较少车辆的情况下,轻松的踏着脚车去老街吃午餐。

【Google Map】

我们来到7-11便利店隔壁的一间店铺,Ta Pae餐馆,吃这里的道地小吃。这里的店员都不太会英语,不过他们有英文的餐牌,我们是指着餐牌上的食物名称来点。也许当时才只有我们两个顾客,所以食物上桌速度很快。









【Ta Pae Restaurant】

这里的食物味道还可以,蛮有当地风味,食材很新鲜和份量也不少,价格也廉宜。这一餐我们花了110泰铢。

【无糖可乐】

【烧肉饭】

【素可泰米粉】

【Google Map 】

吃饱后,我们就来到马路对面的兰甘亨国家博物馆。博物馆的入口处是在历史公园中区主要入口处的斜对面。我们付了入门票每人150泰铢,然后把背包存放在保险橱柜里,在凉爽的空调下,慢步的观赏馆内的文物、图片和简介。


【博物馆入口处】


【售票柜台】


【入门票】

【保险橱柜】

这个博物馆是归属泰国国家博物馆,设立在素可泰历史公园的一个分行。它于1964年由前泰国国王普密蓬国王和王后主持开幕。馆内有超过2000件捐赠的文物,其中当地人也捐赠许多历史物品为收藏做出了贡献。博物馆主要建筑中所展出的大多数物品来自素可泰地区,其余的则来自西萨查那莱(Si Satchanalai),甘烹碧(Kamphaeng Phet),披集府(Phichit)和碧查汶府(Phetchabun)。收藏品中包括帕培銮寺(Wat Phra Phai Luang)和玛哈泰寺(Wat Mahathat)的佛像和印度教神雕塑、前素可泰王朝(约13世纪)的雕塑、14世纪和15世纪的素可泰文物、大约1351年至1488年的早期大城(Ayutthaya)文物,还有从素可泰和Si Satchanalai的发掘过程中发现的元、明、清朝瓷器。

当时有一群学生在老师的带领下,来到博物馆参观,相当吵杂。我们大概逗留了一个小时二十多分钟的时间就离开。






【Ramkhamhaeng National Museum】

【浏览更多的照片,请click这里】

之后,我们来到隔壁的卓旁通寺(Wat Traphang Thong),也被称为金湖寺。我们把脚车停泊在毗邻的传统市集旁,走过一道木桥来到寺内。

寺庙本身位于湖中的一个岛上,可以通过主要道路的人行天桥抵达。这里建有一个典型素可泰风格的佛塔,周围有八个较小的佛塔。在1917年,建筑了一个简单的圣职大厅。这座寺庙最重要的艺术品是一幅佛脚印,收藏在佛塔旁边的现代佛堂。 这个脚印是由Lithai1359年用深灰色石头创造的。此寺庙是历史公园中唯一还有活跃的僧侣盘踞的寺庙。

































【佛脚印】


【Wat Traphang Thong】

离开寺庙后,我们在传统市集内大概的走一圈,这里也有店铺售卖服饰、日常用品等。
















【传统市集】

【Google Map】

过后,我们回到旅馆,到接待处柜台退还了脚车的锁链,然后,就到泳池去。还好,当时泳池不是很多人,环境相当清静,泳池里的水还蛮冷的。












【泰泰旅馆游泳池】

由于我们购买过多的杯面,所以打算晚餐就把它们清理掉,免得带回去清迈。傍晚时分,我们再次的来到老街,购买一些烧烤肉串为我们的晚餐加料,顺道再去老街走一圈。



【烧烤肉串小摊】







































【Wintour巴士站】

跟清迈相比,这里看到的中文非常少,泰文和英文比较多,而且街上也比较多老外。希望这里能够一直保持如此的纯正,而不会被“污染”。


就在我们回去旅馆的路途上,刚走过旧城东门,遇上路边的野狗们,由于烧烤肉串的香味,吸引了它们围绕着我们,还一直跟从我们。还好,这里的野狗还蛮温顺的,没有攻击我们、把我们的食物抢走。跟了一段路后,它们就识趣的离开了。









【泰泰旅馆】

我们回到了房间,就泡冲杯面,配上爽口弹牙、嫩滑多汁的烧烤肉串,简单的一顿晚餐就这样解决了。

【烧烤肉串,一串5泰铢】


【杯面】

之后,我就出门到旅馆范围内走走,顺道拍一些夜景。






























【泰泰旅馆】

【浏览更多的照片,请click这里】

晚上我们把行李收拾好后,就提早休息。


没有评论: