星期五, 三月 01, 2019

素可泰与清迈之旅(四)


24 January 2019 (星期四)

为了早点出门去看古迹,我们早上通过手机里的闹钟功能叫醒后,梳洗一番,就准备去吃早餐。我们来到接待处,向柜台小姐询问餐厅的方向,她二话不说连忙带领我们走出接待处,走过一排独立式的别墅房间,转右后,来到一个三岔路口,然后指着左边的小路,用很流利的英语跟我们说:往前走,餐厅就在我们的右手边。她的服务态度非常专业,让人感到很窝心。

【餐厅】

我们来到餐厅,就有服务生上前来迎接我们,问过我们的房间号码后,就告诉我们说可以在柜台点煎蛋。我们环顾一下餐厅,发现其范围也不小,环境很清静,餐桌上摆放着满多的食物,当时只有几位住客在用早餐,过后陆陆续续的有其他人到来。


























【丰富的早餐】

这里的食物味道不错,选择也蛮多的,我们尽量吃饱,因为今天的运动量会比较大。


【独立式别墅房间】

【脚车棚】









【接待处】








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吃饱后,我们回去房间准备一下,然后就出门。来到脚车棚,友人还是选择昨天的脚车,不过我却要换部比较小辆的。当时,我看到只有三辆小型的脚车供我选择,我们检查车子的性能和调整座垫后,我就试驾一下。我发觉,跟大辆的脚车相比,我比较能掌控小辆车。练习了两圈后,我就很有自信的骑着脚车离开旅馆,往旧城的方向驶去。

【Google Map】

早上的交通真的很稀少,只有老街一带会比较多车辆。我们骑着脚车一起来到素可泰历史公园中区的入口处。首先,我们得去左手边的建筑物里购买入门票,然后才能去大门口。

【售票处】

【主要入口处】

当我来到售票的建筑物里,首先见到两张桌子,有几位服务员驻守,这里是旅游资讯柜台。当服务生知道我要买入门票后,就指示我到左手边里头的柜台。入门票是每人100泰铢,还有脚车的入门费是每辆10泰铢,我付了钱后,从服务生手里接过了入门票,就到旅游资讯柜台讨免费地图和小册子。


【入门票】

之后,我们就来到入口处,这里有守卫驻守,查看游客的入门票。

素可泰历史公园Sukhothai Historical Park),涵盖素可泰王朝所遗留下来的废墟。素可泰的字面意思是“幸福的曙光”,也是1314世纪时的素可泰王朝的首府。在一片70平方公里的土地上,这里拥有193个废墟,被划分为5个园区。此历史公园199112月被联合国教科文组织列入为第574个世界文化遗产之一。

旧城位于整个历史公园的中央,围墙呈长方形,东西城墙长约1.8公里,而南北城墙长约1.6公里。每一个城墙中央有一个城门。旧城里面拥有一座皇宫和26座寺庙的遗址,最大的就是玛哈泰寺(Wat Mahathat)。












【园区内一景】

【素可泰历史公园中区】

我们首先来观看玛哈泰寺,这是素可泰历史公园中最重要和最令人印象深刻的寺庙。寺庙的名字翻译为“伟大的遗物寺庙”。该寺庙由Sri Indraditya建立,于1292年至1347年之间,作为城市和素可泰王朝的主要寺庙。主要佛塔建于1345年,以曼陀罗为设计基础,塔内供奉佛陀的遗物,而周围则是八个小佛塔。主佛塔的形状为莲花芽,是素可泰建筑艺术的特色。在主佛塔的两侧有两个9米高的佛像。此外,这里还包括一个礼堂,小佛堂,圣职大厅和200个小型佛塔。

这座寺庙的范围真的蛮大的,除了几座佛塔和佛像之外,大部分的建筑物都已经被破坏了,只剩下柱子和基座,还有散落在周围的石堆。还好当局有设立架子放置图片,让游客看到建筑物原来的模样。



















【莲花池】


































【法国游客团】





























【Wat Mahathat】

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【野狗】

【公园保安】

玛哈泰寺的对面是Noen Prasat,这是素可泰王朝的皇宫遗址。宫殿建在一个方形基座上,长宽各约200米。据说,兰甘亨的石碑是在这里发现的。现在,基座上只是一片草地。



【Noen Prasat】

过后,我们就去下一个景点,西沙瓦寺(Wat Si Sawai)。此寺庙是素可泰最古老的寺庙之一,建于12世纪末或13世纪初,是供奉毗湿奴神的印度教圣地,寺内有三座保存完好的高棉式佛塔。在14世纪后期,寺庙为了适应佛教信仰的需求,在寺庙前另建了一个佛堂。




















【Wat Si Sawai】

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这里的范围比较小,当游客涌进来的时候,就感觉到有点拥挤。不过,寺庙周围却栽植了很多树木,所以还蛮阴凉的。


【Wat Si Sawai】

在我们要离开的时候,发现了一个游览车的路线地图,通过逆时针的方向行走,就可以参观完大部分的寺庙了。之后,我们就根据这个路线图的方向前进。

【游览车路线图】



【园区里的一个亭子】


【园区内一景】

在还没有去参观下一个景点时,我急着要寻找厕所,就来到一个咖啡座。我把脚车停泊在一棵树下,然后走到柜台处询问服务生哪里有厕所。她用简单的英语告诉我说,在前方的白色建筑物就是厕所。原来厕所就在不远处,我们就步行走过草地,来到厕所的入口处,付给服务生每人5泰铢的费用。

接着,我们来到塔攀尼恩寺(Wat Traphang Ngoen),也被称为“银池寺”,可能建于14世纪,与玛哈泰寺同时建造。寺庙的主要结构是由一座佛塔和一个大佛堂,还有一个建筑在人工湖中央一座小岛上的圣职大厅。10米高的佛塔是典型的素可泰建筑风格,形状为封闭的莲花,矗立在方形的红土基座上。







【Wat Traphang Ngoen】

我们先来观看佛塔和一座大型坐佛,还有屹立在草坪上的一尊行走佛像。这里有一道河把寺庙围绕起来,河边还栽植树木,一片绿意盈盈。






【Wat Traphang Ngoen】

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过后,我们去银湖中的小岛上,从这里可以一览周边的风景,岸上的景物反映到湖面上,煞是好看。










【Wat Traphang Ngoen】

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【不知名的一座寺庙】

接着下来,我们就到沙西寺(Wat Sa Si),一个靠近兰甘亨国王纪念碑的小寺庙,位于玛哈泰寺西北方的一个湖泊中,环境优美,也是素可泰内最美丽的地方之一。这里建有一个兰卡风格的佛塔,东侧则是一座大佛堂。 更远的东边是一个建筑在小岛上的圣职大厅。 此外,这里还有大量较小的佛塔,如今只有地基可见。




















【Wat Sa Si】

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由于中区内不允许车辆进入,我们只看到游客骑着脚车或是步行的去游览古迹,所以对于像我这样不太懂得骑脚车的人来说,是相当安全和放心的。当时园区内的游客不是很多,马路上也很少脚车和行人,因此我就可以随意的踏,一边看风景、一边享受宁静的时光。



【园区内一景】

之后,我们就来到不远处的兰甘亨国王纪念碑(King Ramkhamhaeng Monument)。兰甘亨国王的青铜雕像位于玛哈泰寺的北面。兰甘亨国王使素可泰成为一个强大而广泛的王朝,其领土还包括当今邻国的许多地方。 他与中国建立了政治关系,并到中国进行了两次访问。在第二次访问后,他把中国的工匠带回国,传授制陶工艺。兰甘亨国王其中一项重大成就是将各种形式的高棉字母改编成适合于撰写泰语单词的系统,他在1282年发明的字母基本上与今天使用的字母相同。他也颁布了法令规范人民的土地所有权及财产继承权,据说是泰国最早的成文法典。在他统治期间的各种事迹及建设,为之后的泰国王朝奠定基础。

【King Ramkhamhaeng Monument】

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当我在网上搜集资料的时候,读到有关素可泰居民对兰甘亨国王非常尊敬,引以为傲。这让我想起刚逝世不久的普密蓬国王,也是非常深受泰国人民的爱戴,他在世的伟绩和贡献,实在令人敬佩不已。


【Wat Chana Songkhram】

在我们离开中区之前,无意间发现这个小寺庙,Wat Mai位于玛哈泰寺东北方,靠近兰甘亨国王纪念碑。












【Wat Mai】

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【通往主要入口处的小道】

不知不觉的,我们花了大概三个小时半游览中区里的古迹。过后,我们来到历史公园中区入口处的斜对面,打算在一间咖啡座里享用我们的午餐。


【Say Hi 2】

当我们从烈日当头步入有空调的室内,顿时感到一阵凉意渗入体内,整个人为之一振,食欲大开。





















【Say Hi 2】

这里的食物味道不错,口味还蛮重的,材料新鲜和份量也蛮多。

【Americano,50泰铢,Iced Milk Tea,45泰铢】

【Panaeng Curry Chicken with Steamed Rice,79泰铢】

【Rice - Chicken Green Curry,79泰铢】





【Say Hi 2】

【Google Map】

吃过午餐后,我们就继续骑脚车到历史公园北区,这里所涵盖的范围比中区还要广阔,其中最令人瞩目的遗迹是旧城墙外的帕培銮寺(Wat Phra Phai Luang)和西昌寺(Wat Si Chum)。

【素可泰历史公园北区】

我们先经过索拉萨克寺(Wat Sorasak),位于旧城范围内,靠近北门。根据石碑记载,此寺庙的建筑期可追溯到1412年,在寺庙建筑群中有一座巨大的佛塔,大佛殿和佛像。这座兰卡风格的佛塔底部周围环绕着大象。



















【Wat Sorasak】

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与中区的古迹相比,这里让人感觉有些偏僻,游客真的非常少,还好这里到处都栽植了大树,草地还有人经常打扫,让游客可以在树荫下乘凉和休息片刻。


当我们穿过了旧城北门后,就在一座小寺庙的遗迹前,停歇一下。






【Wat Mae Chon】

之后,我们就来到帕培銮寺(Wat Phra Phai Luang)东面外的一个售票亭,付了入门费后,也是每人100泰铢,还有脚车的入门费是每辆10泰铢,就推着脚车越过一道桥,这寺庙范围内是不允许车辆进入。

【入门票】

【售票亭】

这里曾是素可泰的礼仪中心,也是市区最大的寺庙。建于12世纪晚期,当时该城市仍然在高棉的控制之下。在解放和玛哈泰寺建造后,此寺失去了主要的礼仪角色,成为小乘佛教寺庙。与西沙瓦寺(Wat Si Sawai)相似,寺庙原有三个玉米式高塔,但如今只剩一个保存完好。此外,在佛塔的西北面是14世纪晚期的大佛殿,小佛堂和一个小型圣职大厅的遗址。这里的建筑群由双护城河围绕,外护城河每侧长600米。

这个寺庙的范围相当大,从外护城河外的售票亭走到寺庙内,距离还蛮远的,在遗迹里又没有大树的树荫遮盖,烈日当头之下还蛮累人的。我们快步的走一圈,赶紧拍了些照片就离开。























【Wat Phra Phai Luang】

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我们骑着脚车来到寺庙的另一边,也就是西面的入口处,这里也设有一个售票亭。由于没有明显的路牌和指示牌,我们不懂要往那一条路去下一个景点,还好我们有一份免费地图,就大概的有了一点头绪。我们出了入口处,转向左手,然后右转上一条斜坡小路,来到一个三岔路口,看到左边不远处有一个停车场和一排建筑物,我想那个就是我们要去的目的地。

果然,我们就来到了西昌寺(Wat Si Chum)。这里建有一个巨大的佛堂,于14世纪晚期建造,方形的基座每侧有32米长,高15米,及墙壁厚3英尺。在佛堂内部,有一个巨大的坐佛像,约15米高和11米宽,名为“Phra Achana”,意思是“无所畏惧者”,也被称为“无畏之神”,曾在兰甘亨石碑中被提及。佛堂的东侧是一座佛殿的废墟,有柱状碎片和三个佛像基座。北侧是另一个小型佛殿和另一个较小的佛堂的废墟。整个建筑群都被护城河环绕。有这么一个传说,古代的国王为了要提高士兵和人民的士气,穿过隐藏的通道,通过一个洞口向人们讲话,让他们相信是佛陀发出的声音。

我们把脚车停泊好、上锁后,就来到入口处的售票亭。我们出示之前在帕培銮寺购买的入门票,柜台小姐看了后,竟然把我们的票收走,然后就示意我们可以进去寺庙观看。换言之,我们就没有了入门票可以在同一天再次的参观这两座寺庙。还好,在北区的古迹,就只有这两座寺庙是需要付费进入的。

【商店】


【售票亭】


【说明招牌】

寺庙里的巨大坐佛像,是我在素可泰内看到众多尊佛像中唯一是开眼的。它从高处俯视下来,眼睛紧盯着我看,感觉好像会跟着我的去向移动,似乎在告诉我说,我逃不过它的法眼。这个佛堂的范围很小,还好当时只有我们两个人来参观,不然就会很拥挤,也很难拍照。除了鸽子的咕咕叫声,这里一片宁静,若能在这里盘腿静坐深思,也是一个不错的主意。

















【Wat Si Chum】

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佛堂旁有一棵参天大树,原来是一颗两百年的芒果树。

之后,我们骑着脚车离开,在没有路牌和指示牌之下,只能凭靠直觉,往旧城的方向前去。

结果,我们从小路来到交通比较繁忙的大马路,左转后,没有多久就来到旧城西门。然后,我们在一个路边的古迹前歇息片刻。我们花了不到两个小时的时间游览北区的古迹。






【Ta Pha Daeng Shrine】

【对面是历史公园中区的旁门】

【历史公园主要入口处】

接下来,反正我们还有时间,就打算去靠近泰泰旅馆的东区古迹看看。我们骑着脚车经过老街,还好我对脚车的基本控制已经拿捏得蛮好,只是有时还不太稳定,不过在谨慎的慢慢踏之下,也算很顺利的在人来人往与车辆进出的道路上行驶。

【Google Map】

过后,我们出了旧城东门不远处,左转过了一道小桥后,转向右手直去,来到了环象寺(Wat Chang Lom)。

【指示牌】

这是一座寺庙建筑群,由一个斯里兰卡风格的大型佛塔、一个画廊的遗迹、一个佛殿的废墟和一个受护城河环绕的圣职大厅组成。周围还有许多小佛塔的基座。大型钟形佛塔矗立在方形砖基座上,每侧约18米, 基座周围有32个大象雕塑, 每只大象似乎都在一个小砖壁上,只有大象的前部可见。






















【Wat Chang Lom】

【Google Map】

之后,我们来到大马路的另一边,进入一条小路来到另一个遗迹,Wat Traphang Thong Lang。这里显然没有什么人到来,而且到处都有野狗在走动,隔壁还有一个垃圾场。











【Wat Traphang Thong Lang】

我们回到大马路,然后打算走一条小路回去旅馆。一路上经过这里的民宅,也见不到半个人影,非常清静。突然间,我们来到小路的尽头,被一片矮丛林地挡着去路。之后,我们才发现原来丛林里有一条偏僻狭窄的石子路,重重的被树木包围。我们左穿右拐的,才能冲出重围,而丛林的出口就是泰泰旅馆了,有种柳暗花明又一村的感觉。

我们把脚车停泊在脚车棚,然后把脚车系上锁链,免得被其他乘客借去了。当时有一位阿姨负责在为脚车的轮胎打风,难怪脚车虽然看起来有点陈旧,不过却还保养的很好,原来是旅馆的职员定时维修和看顾好这些脚车。

过后,我们打算到泳池去泡水,就来到接待处的柜台,跟服务生索取毛巾。泳池在小路的另一边,需要步行大概100米的路程。




【泳池入口处】

当我们来到时,泳池旁的沙滩椅都满座了,无奈只好离开,改天才来了。由于接待处柜台的服务生每次看到住客进出,都会满面笑容的打招呼和问候,显得过度热情,让我们感到浑身不自在。之后,我们选择建筑物旁的一个侧门进出,避开他们的视线。

基于没得去泳池,我只好在建筑物范围里外到处去拍照。

傍晚时分,我们步行到老街去吃晚餐。我们来到Baitong餐馆前,服务员非常热情的来招待我们。我们点了食物后,就很悠闲的坐着等候,享受美丽的黄昏时分,和老街的一种慵懒、祥和的乡土气息。

【旧城东门】









【Mango Shake】

【Banana Shake】



【Kyew Teow Sukhothai Chicken】

【Kyew Teow Sukhothai Pork】
【Vegetable Spring Roll】

【这一餐的费用是260泰铢】

食物还蛮快上桌,材料很新鲜,味道也很不错,份量也很多。我们吃得很满足。



【隔壁就是7-11便利店】



【旅馆的泳池】

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【从7-11便利店购买的蛋糕,35泰铢】



【友人帮我庆祝迟来的生日】

由于我们骑了大半天的脚车,都累个半死了,所以晚上就很早就入睡了。


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