友人的家人突然心血来潮,在劳动节的周末长假中,想去离开大都市以西北方大概一百公里路程的一个海边小村庄,适耕庄(Sekinchan),去走走看看。我是托友人的福,跟随他们一家人,乘车来到这个以海鲜和稻米闻名的小地方。
数年前,原本是一个默默无名的小地方,却受到国内和海外的影视公司青睐,拉大队前来取景拍摄,录制成颇受观众欢迎的电视剧,有《渔米人家》和《单恋双城》,之后这里就一炮而红,吸引了众多的游客前来观光,在周末、公共假期和学校假期间,到处都是人潮涌动,交通更是堵塞到动弹不得。
【适耕庄的稻田】
2 May 2016 (星期一)
早上天一亮我就离开家门,乘搭轻快铁和电动火车来到接近友人家的车站,去他们的家会合。我们共乘一辆车,根据手机里全球定位系统的应用程序,以最捷径的路线,前往我们的目的地。
【轻快铁站】
也许是时间还早,路上的交通流量不是很多,行程相当顺畅。没有多久车子就快速的行驶在瓜雪高速大道(LATAR Expressway)上,短短的十多分钟路程,却要经过两个收费站,共收费五令吉,其实还蛮贵的,难怪路上的车子不是很多。离开了高速大道,当车子行驶在靠近瓜雪市镇(Kuala
Selangor)的时候,我们原先担忧的交通堵塞还好没有发生,一路上的交通虽繁忙却不会影响我们的行程。据说通常在周末或是公共假期,这里的交通严重堵塞,车子会从瓜雪市镇一直堵塞到适耕庄,耗时也耗汽油。
大概行驶了总共一个小时多的车程,我们来到了适耕庄大街上。跟从指示牌的方向,我们来到海口渔村一带,然后往海边的方向前去。
【热浪沙滩入口处】
还好我们来得早,海边的空地上虽然已经停泊了不少车辆,不过还能轻易的找到空位泊车。我们下车后,到处游走、拍照。沙滩上的沙粒相当粗拙,不是雪白的那种,游客留下的垃圾处处可见,卫生程度有待改善。海水显得非常污浊,完全看不到水底的景物,更本就无法吸引游客来戏水。
【海口渔村】
【热浪沙滩】
海边上设有让游客拍照的标志,还有树屋、渔船、小亭子等。周边也设有不少的摊档,售卖零食、手工艺品、游客纪念品等。这里除了观赏海景之外,游客也可以在沙滩上放风筝、玩泡沫。
【红屋】
【渔船】
【树屋】
【热浪沙滩】
【玩泡沫】
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海滩附近建筑一座庙宇面向大海,哪督公庙,是当地渔民的信仰中心之一,保佑渔民出海安全回家。此庙共搬迁了六次,曾经因淹水、火灾和其他原因,直到七十年代辗转来到此地。庙宇旁有一棵许愿树,大树上挂满了很多红色丝带。这些都是信徒们把愿望写在丝带上,然后抛到大树的树枝上,据说如果成功把丝带挂在树上,愿望就会现实。
【哪督公庙与许愿树】
【许愿树下】
离开哪督公庙不远处有一座公厕。
【公厕】
附近也有一个由两个货柜重叠起来的商店,售卖一些手工制作的游客纪念品。
【磁铁】
【楼上是露天的观景台】
【楼下有荡秋千】
我们大概逗留了一个小时,离开的时候停车场上已经挤满了很多车辆,来这里观光的游客也越来越多。
【海口渔村】
我们打算提早吃午餐,避免跟他人相挤。我们回到海口渔村的街道上,这里林立了很多海鲜餐馆。我们根据网上的推荐,来到这间外貌简陋的餐馆,阿娇海鲜饭店(Cha Po Tion Restaurant)。这里没有空调,里头虽设有不少桌椅,可是却是高朋满座,人头攒动,还有些人在门口站着等候。
【在新协发的右边】
【阿娇海鲜饭店】
我们跟从老板娘的指示,在一桌即将要离席的食客旁等候,同时预订我们的食物。我们看着馆子里挂着的餐牌点食物,可是很多都没有售卖,就连最普遍的螃蟹也没有,老板娘说因为人手不足,没有办法准备,只能有几样菜肴选择。我们带着有点失望的情况下,就随便的点了些食物。
【炸虾蛄】
【清蒸鱼】
【炸苏东】
【蛋炒苦瓜】
过后我从报章上得知,原来前两天来适耕庄观光的人潮汹涌,导致严重的人满为患,除了交通近乎瘫痪,餐馆也挤满了食客。难怪到我们来游览的时候,食物的货源也严重短缺了。
馆子里座无空席,顾客源源不绝,服务生忙得不可开交,生意好得不得了。食物上桌的速度有些缓慢,等候良久才有美食入口,还好食物的味道蛮不错,可是价格方面却不算很便宜,以一个小地方的消费水平来说,偏高很多。
【前往海口渔村的牌坊】
之后,我们回到大街上,根据地图上的方向指示,去观看一间装潢别致的精品酒店,A+ Boutique Hotel。这里的装饰富有复古风格,我们只是在酒店大堂和外面拍拍照片,并没有到酒店顶楼的空中花园去游览。
【酒店外墙】
【酒店大堂】
【酒店大门旁】
之后,我们在附近的汽油站借用厕所,然后再根据地图的路线指示,来到坐落在一片绿意盈盈的稻田中的一栋房子,阿嫲的家(Ah Ma House)。稻田里的公路非常狭窄,加上车子都停泊在路的两旁,导致能够通行的空间非常有限,结果引发交通大堵塞。
【稻田】
【载着游客穿梭在稻田中的老爷车】
【稻田】
来这里观光的游客非常多,里里外外都是人头攒动。当我步入房子里时,感觉有如通过时光机,回到了旧时的乡下淳朴的小房子里,里头的家具和摆设,古色古香,让人心里有一股既熟悉又温馨的触感,顿时回忆起儿时的点点滴滴,一幕幕的情景在脑际中回荡。除了传统的小吃和饼干,这里也有售卖一些旧时的玩意儿。
【传统鸡蛋糕】
【阿嫲的家】
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阿嫲的家对面有一座海洋展览馆(Sekinchan Ocean Gallery),前天才开张,可是今天却大门深锁。
【海洋展览馆】
【稻田】
【稻田】
庞大的米厂,在广阔平坦的稻田中,显得相当瞩目。外头虽设有停车场,可是众多的游客驱车来访,已经爆满了。我们只能到对面、稻田旁有限的空地上泊车。
【米厂对面的小吃馆】
【入口处的招牌】
米厂内的范围蛮大,就算游客如织,也不会导致寸步难行的困境。我们在入口处的售票柜台购买了入门票后,就往展览馆的方向前去。
【米厂】
【售票处】
【入门票】
【随票赠送一小包白米】
【攀爬楼梯上楼】
展览馆设立在米厂的楼上。这里除了观赏一部有关稻米成长的过程简介的影片,让观众更进一步的了解适耕庄的稻米来源和过程,之后还有讲解员介绍稻米的种类和厂方售卖的白米,全程大概十分钟左右。
【观赏影片和听讲解员介绍】
透过走廊的玻璃窗,可以看到米厂内部的白米制作与加工的机械和工具。还有一个展出有关稻米的资料、器材、用具等的展览厅,范围其实不是很大,大概十多分钟就看完了。楼下则设有一个专卖店,主要售卖白米和其他产品。
【从走廊处看到米厂内部】
【展览厅】
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我不晓得这里的白米售价与市面上的有多大的差别,也不懂味道是不是特别好吃,看着大家一包接一包的扛着白米离开专卖店,有者甚至用手推车搬走数量庞大的白米。我想,这的确为厂方省下不少交通和搬运费用,还有贮藏和广告成本。
【专卖店】
由于天气相当炎热,我们看到专卖店里有一个小摊售卖养生糙米煎蕊,就不假思索的买来消暑解渴。一个小碗里,盛了满满的冰沙,淋上了一层薄薄的糙米和煎蕊酱料,售价五令吉。味道还好,只是酱料太少、冰沙太多了,这样的价格实在是有点贵了。
【养生糙米煎蕊】
我们离开米厂后,跟从地图的显示,来到不远处的南天宫(Nan Tian Gong)。
【米厂外的稻田】
【南天宫外的稻田】
庙宇被漆上非常鲜艳的色彩,在广阔的稻田中显得非常瞩目。入口处有一颗许愿树,树枝上挂着不少黄色丝带,与海边的那颗相比,就显得有如小巫见大巫了。庙宇里供奉的是九皇大帝,来此膜拜的信徒相当多,香火鼎盛。
【入口处的许愿树】
【南天宫】
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我们攀上庙宇旁的观景台,在塔上观赏周边的风景,看到一片辽阔的稻田,心旷神怡。观景台的楼梯非常狭窄倾斜,楼梯口又矮小,对于身形庞大和行走不便的人来说,相当困难,也有风险。
【狭窄的楼梯】
【矮小的楼梯口】
没有多久,我们就离开了,往下一个目的地前去。
大概一个小时的车程,我们来到了瓜雪皇家山(Bukit
Melawati)的山脚下。因为很多游客驱车前来,停车场都爆满了,我们只能到毗邻的商业区寻找泊车空位。
【钟楼】
我们来到售票处购买上山的车票,每人三令吉二十仙,然后就去排队等候。
【售票处】
【车票】
【售卖游客纪念品的小摊】
游览列车的班次还蛮多的,所以我们不需要等候良久,就可以坐上车子,然后就奔驶在斜坡上的小路上。沿途可见绿意盎然的优美景色,不到五分钟的时间,我们就抵达目的地了。如果不想乘坐游览列车的话,可以徒步上山,入门免费。
【游览列车】
【山上的灯塔】
【抵达山顶】
这里有一座百年灯塔,还有不少的古炮。从山上能够俯瞰一片原野,还有远方的马六甲海峡。
【古炮】
【灯塔】
此外这里也有一座博物馆,参观博物馆的游客很少。反正入门免费,我们就进去看看,走了一圈就出来了。馆内不能拍照,入馆前必须脱鞋,空调好像不是很足够,展示的物品和历史简介也不是很多,范围其实蛮小的。
【前往博物馆的斜坡小路】
【博物馆】
【山顶车站】
【流动小贩售卖猴子的食物】
过后,我们就来到路旁,去看群众围观的猴子们。山上有不少流动小摊,兜售青菜、香蕉等的食物,供游客购买来喂食这里的猴子。山上的猴子真的很多,温顺的银叶猴,除了在树上游荡,也在路旁的栏杆上等候游客献上食物。游客们可以近距离的观看和触摸它们,甚至还可以和它们拍合照。
【银叶猴】
我们看到一幕让人感到愤怒不平的情景,一个年轻男子手持香蕉在戏弄猴子,要给又不要给的,给了又跟猴子抢回来,他竟然还哈哈大笑、得意忘形,完全没有觉得自己的行为有多么的卑鄙无耻。如果换作是他本身被戏弄的话,不懂会有何感想。再说,当场有很多家长带着小朋友来观看猴子,如果这些孩子不懂事,没有受到良好的家教,有样学样的戏弄猴子们,后果会怎么样?
山上有很多百年老树,环境相当幽静,同时还有凉风微微迎面吹来,感觉心情舒畅,心旷神怡。
【百年老树】
【优美的环境】
下山的时候,因为游客太多,游览列车的座位有限,一眨眼就坐满了人,结果友人的家人都上了车,剩下我和友人挤不上,只好等候下一班车。
【游览列车】
【山上俯瞰的风景】
【灯塔】
不知道为什么,我们等候良久都不见下一班车的到来,而欲下山的游客却越来越多,等了差不多二十分钟,才看到游览列车姗姗来迟。眼见众多游客同时蜂涌而上,我们使出了浑身解数,快速的跳上列车,找到了位子坐好。
如果我们知道需要等候那么久的话,或许我们会选择徒步下山,沿途去观赏这里的历史文物和周边的美景。
下山后,打算要去寻找美食,可是我们对瓜雪不是很熟悉,透过手机的应用程序,找到数量不多的餐馆,而且评语都是一般或是低劣。我们也有听闻,这里有些海鲜餐馆专门砍游客菜头,结果,我们还是回去友人家附近吃晚餐比较保险。
用过晚餐后,友人载送我到临近的火车站。在夜幕逐渐低垂时刻,搭上电动火车回家去。
【电动火车站】
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