28 January 2016 (星期四)
早上在房间用过自备的早餐后,在约定的时间前,赶紧下楼来到酒店大厅等候我们的司机,马先生。
我们看到酒店前面的马路,已经改成单行道,路上挤满了汽车,交通非常拥挤。后来才知道,原来马路里头不远处有一座贵族学校,早上家长们都会亲自载送孩子来上学,所以导致交通严重堵塞,原本是双向车道的马路,也要暂时变成单行道。
眼见约定的时间要到了,我们还没有看见马先生,也担心交通阻塞会导致他迟到,就连忙走出大门,到马路旁去观望。结果,我们看到他在底层的停车场入口处等候我们,他早已在7点半前就抵达酒店了。
我们上了他的车,沿着单向的车流方向前去,经过了那所贵族小学,转进民宅区里的小弄,回到外头的大马路去。
马路上虽然多车,但是交通相当顺畅,过后,车子转向高速公路上奔驰。虽说是高速,却也没有危险或是鲁莽驾驶,路上的车子都是非常遵守规则,保持车子与车子之间的安全距离,不会胡乱变更车道或是不打转向灯,大家的驾驶态度非常良好。
马先生是泰国华裔,也接受过中文教育,所以一路上,我们都是以中文交谈。马先生为人敦厚老实,亲切友善,待人处事相当认真,不多话也不爱说笑,但脸上总是带着笑容。
北碧(Kanchanaburi)离开曼谷以西大约123公里,大概两个小时半的车程。离开曼谷一路上的地势平坦,两旁不难发现很多甘蔗园地,当车子接近北碧市时,就看到不远处的山区。
我们的第一站打算去地狱火隘口博物馆(Hellfire
Pass Memorial Museum)。马先生以为我们是要去离开北碧市区大概55公里外的Krasae
Cave看死亡铁道(Death Railway)中的Tham
Krasae Bridge。因为太久没有来了,马先生也不太记得方向,结果还沿途询问了两位路人,才来到这个地方,却不是我们要去的目的地。
马先生完全不懂我们要去的地方,在询问了当地的一位双条司机后,才发现原来离开这里还有很长远的路途,顿时他的脸色马上暗沉下来。因为路途太过遥远,已经超越了他的预算,只好另加收费了。
我们来此的主要目的就是要观赏闻名于世的地狱火隘口,所以就算增加车费也在所不惜,毕竟马先生的收费已经非常合理了。
一路上车子在山区中行驶,路旁竟然还有种植草莓的园地。我真的很怀疑,天气如此炎热,草莓要如何生存?
最后来到这个离开北碧市区大约80公里外的地狱火隘口博物馆。博物馆建筑在军事重地范围内,所有进入的车辆都必须在大门入口处登记。马先生把车子停靠一旁,下车去办理登记。
我们行驶了大概四个小时的车程,终于抵达目的地。
地狱火隘口博物馆里头收藏了一些有关死亡铁道的事迹记载,还有影片叙述这一段第二次世界大战中惨寰人绝的开山掘路工程。
之后,我们从博物馆后方新建的楼梯走下山坡。
来到建筑铁道的地面上。二战结束后,这里的铁道已经被拆除了,剩下荒凉的一条通道。
走在这条由日军俘虏的盟军和劳工,在惨无人道的监督下,以人手挖掘的铁路。这一路走来,不知道有多少人被虐待而死、受到疫病而死、操劳过度而死,在每一分每一寸的土壤上,洒下的血汗和倒下的尸体,不计其数。日以继夜的工程,让多少无辜的生命从此消失,在空间与时间的交叉中,我竟然与这些冤魂擦身而过。
走着、走着,终于来到一座山的隘口(Konyu Cutting)前,曾是最艰辛也是死亡人数最多的一段工程,入口处还插有一些澳洲旗帜、照片,追悼死者的纪念品,看到这里,我的心情顿时很沉重。
走在隘口中,两旁凹凸不平的石壁,很难想象是以人手挖掘出来的。据说,当时为了赶工,夜里这批瘦弱的俘虏在工作的时候,油灯和燃烧的木材及竹筒所发出的火光,营造出有如身处地狱情景一样,因此而被取名。
过后,我们沿着旧时的小径,上下斜坡,穿越竹林,回去博物馆。竹林中的蚊虫非常凶悍,一直在耳际徘徊挥之不去,还好我们有携带驱虫剂。很明显的,小径有失修的状况,有些地方还会有崩塌的可能。
回到博物馆后,我们也已经汗流狭背了。
之后,我们离开此地,往北碧市区前进。车子高速行驶了大概一个小时,来到靠近桂河大桥的停车场。
我们徒步到铁桥去观赏这座宏伟的铁道大桥,也是死亡铁道的一部分。
从泰国通往缅甸,全长415公里的死亡铁道,从1942年9月16日开始建筑至1943年12月25日完成,在大战期间以攻打印度为由,为日军运输军粮和武器。此铁道造成大约16千盟军俘虏和90千来自东南亚的劳工,在残酷的建筑情况下和轰炸中死亡。
我们走上铁桥,在大桥上观赏桂河河畔的风景,非常美丽。无奈天气实在炎热,猛烈的太阳无情的照射下来,连眼睛也睁不开了。
过后,我们沿着铁道走向火车站,然后到附近的空地上,观看旧时的火车头。
我们到处游走,顺道看看有什么好吃的食物,充当我们的午餐。停车场一带的小吃摊档很多都没有英文书写,或是没有标价,结果跑了一圈又回到了火车站附近的路边摊,购买廉宜好吃的烧烤肉串。
突然,我们听到火车的鸣笛声,有一班火车越过了铁桥要在火车站停靠了。我连忙跑去凑热闹。
过后,我们也购买了一杯冰冻的泰式奶茶,和点了一碗汤面,坐在路边的小吃摊档内,一边享用美食、一边歇息。
用餐过后,我们就离开铁桥,往市中心的方向行驶,去参观盟军墓(Kanchanaburi War Cemetery)。
这是一座主要公墓,以纪念在建筑死亡铁道期间逝世的盟军。这里竖立了6982个墓碑,大部分是属于澳洲、英国和荷兰军士。公墓旁有一座泰缅铁路中心(Thailand-Burma Railway Centre)收藏有关死亡铁道的事迹记载。
【盟军墓】
【浏览更多的照片,请click这里】
我们大概走了一圈,拍了些照片就离开了。
回程上,我们看到很多大型卡车奔驶在公路上,载着满满一车的甘蔗。原来这里一带盛产甘蔗,还有不少提炼蔗糖的工厂。这些卡车都是经过改装的,以便能够承载更大的重量,甚至超重,节省操作成本。结果,这些卡车很容易损坏马路,根据马先生说,政府大概每一、两年就要花钱修复公路。难怪我总是在泰国境内看到一条条崭新的公路。
不知不觉,我们回到了曼谷市区,也刚好碰上了下班时间,马路上的交通顿时拥挤起来,甚至有些路段已经开始堵塞,车子完全不能动弹。
跟马先生的谈话中,我们得知曼谷市民的生活相当艰苦。大部分的市民因为生活成本高昂,无法购买市区内的房子,都被逼往外围移居,结果每天都要长途跋涉的赶去上班。基于轻轨和地铁目前涵盖的范围限制于在市区内,没有扩充和延伸到市区外围,居住在外围的市民没有得到此便利,所以还是很多人必须驾驶上班,导致曼谷严重交通堵塞。再说,轻轨和地铁的费用也不便宜,一般市民还是无法承担,甭说贫困的人们更是苦不堪言。所以,交通堵塞的问题一直都没有办法改善。
还好,不久的将来,曼谷将会拥有更多的轻轨路线和延伸现有的路线,涵盖更多的区域。在曼谷市区内不难看见很多轻轨工程在如火如荼的进行中。
根据马先生说,在曼谷塞车随时会花上两、三个小时,习以为常,鉴于这个问题,我们可能要在八点后才回到酒店。
我们不想浪费时间在交通堵塞中,便要求马先生载我们到邻近的轻轨站。大概一个小时后,车子才抵达靠近拉差里威站(Ratchathewi
Station)的十字路口,马先生趁着交通灯转红的时候,让我们在路边下车。
我们乘搭轻轨来到沙拉当站(Sala
Daeng Station),在这附近的商场和街边游走,顺道寻找美食。
过后,我们决定到Nooddi享用晚餐。这里是面食专卖店,菜单里包括中华面、泰国面、日本面、意大利面,也有米饭供食客选择。这里的顾客相当多,源源不绝,一席难求。当我们抵达的时候,刚好有一桌顾客离开,我们立刻过去坐了下来。
这里的服务生在点餐和递上餐饮都相当勤快,食物的味道也非常可口美味,价格方面也相当公道。
吃饱后,我们就在附近的24小时营业的Boots购买一些护肤品。之后,我们乘搭轻轨回到苏叻沙克站,在回去酒店途中,再进去7-11购买零食和饮品,也在7-11店外的路边摊购买了一包餐盒。
当我们回到房间的时候,发现门口处竟然积了一大滩水。我们还以为积水是从走廊外流进来的,可是我们查看了走廊并没有任何水迹。友人帮忙用毛巾把积水抹干,可是却发现积水不停的从地下透过瓷砖的狭缝涌出来。我只好来到接待处,通知柜台小姐这个问题,她连忙吩咐一位服务生随同我到房间去查看究竟。
经过那位服务生检查,他还亲自用毛巾抹干后,发现积水涌出来的问题,甚至拍照作了记录,就让我们在房间里等候消息。之后,我们接到接待处小姐打来的电话,安排我们暂时入住一晚到同排的另一个房间,然后明天再做另外安排。我再次的来到接待处领取新的房门卡,顺道跟她说我们明天将会出去一整天,在出门之前会把行李整理好,麻烦她们把行李搬到新的房间去。
我们赶紧把东西收拾好,把行李都搬到新的房间去,安顿好后,我们都累坏了。
【从Boots旁边的Tsuruha店购买的物品】
【从Boots购买的物品】
【从7-11购买的零食和饮料】
【7-11外面的路边摊售卖的碎肉蛋饭】
没有评论:
发表评论