18 January 2017 (星期三)
早上通过手机里的闹钟功能叫醒后,我们在6点之前出门。出门前,我已经听到有人出去的声音。我们小心翼翼的开门和关门,放轻脚步的走下楼梯,避免制造任何响声打扰其他正在睡梦中的住客。旅馆内有两个大门,一个是接待处后方通往住客房间的门,另一个就是旅馆正门。当我们来到大门的时候,很明显的就是之前的那个人已经把大门打开了,木门只是半掩盖着而已。
我也发现有人睡在旅馆内的正门旁,因为有蚊帐遮盖,所以我不知道是谁。我们把正门口的大门推开,出去了后再把大门盖上。外头还是黑漆漆一片,还好有街灯的灯光照明,路上冷冷清清的,没有其他人,我们快步的来到洋人街。
【洋人街】
洋人街上,两旁的商店都大门深锁,零零星星的看到几个人在路上行走,也没有看到路边有什么人等着布施,我在怀疑是不是我们已经错过了什么,还是布施不在洋人街上。我们继续步行来到Sakkaline Road上,顿时发现黑漆漆的马路上集聚了不少人,马路一旁竟然摆了一整排的小凳子,长长的一排看不到尽头。马路中也摆了很多摊档,售卖布施用的食品。有些布施者已经坐在小凳子上等候,大部分都是游客。
我隐隐约约的听到寺庙里的鼓声,知道憎侣应该就要出来领取布施了。接着我就看到道路不远处的人群中出现了骚动,很明显看到的是闪光灯不停的闪耀。我甚至看到有一组人用电力强大的聚光灯,在拍摄憎侣和布施者。然后,整群游客紧跟着憎侣们,还近距离的不停拍照。
【Sakkaline Road上的布施】
因为漆黑的天空,浑浊的街灯,普通的相机很难拍出好效果,我拍的照片很多都不能用。看到路上的游客那么多,大部分都像饥饿了很久的豺狼,看到憎侣们出现就立刻扑身上去,然后穷追不舍,不停的用闪光灯拍摄,难怪憎侣们的步伐走得特别快。我感到很悲哀,无法再看下去。
我们看到天空逐渐泛白,很快就会天亮了,换言之,布施仪式也要接近尾声了。我们快步离开Sakkaline Road,往另一边的方向前去,因为上次友人来旅游的时候,是在Chao
Fa Ngum Road上的Joma Bakery Cafe前观看布施仪式。我们就抱着好奇的心态去看看有没有憎侣出现,如果没有也就算了。
就在我们要走近十字路口时,我远远的看到有一队伍的憎侣刚过了马路,快步的往我们的方向走过来。我顿时看到路旁有几个当地人在等候做布施,机不可失,我立刻蹲在马路旁,跟布施者们保持一个距离,然后稳住相机尽量把照片拍好。
我担心照片拍不好,所以就不停的按快门,尽量拍多点照片,希望能够拍到一些清楚的照片。可能我不停的按快门,相机发出的声音好像打扰了布施者,让我感到有些不好意思。
【洋人街上的布施】
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时间也不早了,布施仪式应该是结束了。我们在附近走走,然后就到菜市场逛逛。
【苗族市场】
【Chao Fa Ngum Road】
【Wat Hosian入口处】
【Chao Fa Ngum Road上的Joma Bakery Cafe】
【苗族市场】
【洋人街】
【Ounheun Road】
【菜市场】
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早上来菜市场购物的人们相当多,菜市场里头都是人头攒动,相当热闹。小巷小弄里狭小的通道,两旁摆满密密麻麻的摊位,售卖各种各样的鲜活食品,主要出售新鲜的肉类、蔬菜、水果、日常用品及服装等,琳琅满目。小贩们没有大声叫嚷,大家都是安安静静的交易,环境也不会脏乱,秩序井井有条。
当我们离开菜市场后,我看到不少当地人挑起担子,篮子里盛满从市场购买的物品,往湄公河边走去。原来,她们是去码头,要乘船渡过对岸。
【渡河码头】
早上的气候真的很凉爽,我们慢步的走回去旅馆。
【王宫博物馆的后方】
【Khem Khong Road】
【湄公河】
【渡轮码头】
【Khem Khong Road】
【View Khemkhong Guesthouse】
我们在房间里用过了自备的早餐后,就去游览附近的庙宇。
【Khem Khong Road】
【香通寺正门入口处】
我们首先来到琅勃拉邦最大、最美丽的庙宇,香通寺(Wat Xieng Thong)。它曾被称为黄金城寺(Temple of the Golden City),是入城必经的通道,由澜沧王国塞塔提腊王(King
Setthathirat)于大约1560年建造。
【入门票】
【香通寺】
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主殿的装饰相当华丽,手工的精细让人叹为观止。最吸引游客的就是后墙上的“生命之树”。主殿旁的小型红色庙宇,也是相当美观,墙壁上的图案也很亮眼。
【主殿内】
【后墙上的“生命之树”】
【主殿旁的雕刻】
【小型的红色庙宇】
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另一个让游客们瞩目的就是金光闪闪的一座庙宇,里头展示一部金色龙头装饰的灵车和皇室的骨灰金瓶。庙宇里头的墙壁上也是铺满图案。
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过后,我们从旁门离开,出口的旁边就是著名的猪肉粉专卖店,位于Sakkaline Road上。这里只售卖两种猪肉粉,一个是没有加蛋(12,000基普),另一个是加蛋(14,000基普)。
【旁门入口处】
【香通猪肉粉】
这里的服务员,跟其他大部分的当地人一样,并不是很热情和积极的招待客人,让人有种“你要来就来、不要就离开吧”的感觉。我们随便找了个座位坐下,服务生没有主动来问我们要什么,反而是我亲自去告诉他们要什么。我在想,如果我们就只是静静的坐着,是不是等到我们变成石头也不会理会我们?
【香通猪肉粉,没有加蛋】
这里的食物很清淡,份量也很少,味道算是普普通通,我们无法把它跟美食画上等号,真不懂为什么它在网络上的人气那么高。如果是价格便宜,我们也不赞同,因为它的份量真的很少。
【右边是香通寺旁门入口处,左边是香通猪肉粉】
【香通猪肉粉】
【对面的商店】
之后我们就到对面的Wat
Souvannakhili,简称Wat Khili,去走走看看。这个庙宇的建筑设计算是很简单的一座,不过也有很美的雕塑,环境很清静,这里还设有一个展览厅,由Celadon管理,是寮国其中一个支援开拓佛学的组织,其主要活动是对乡村农民推广收复失落的寮国手工艺术。
【墓碑】
【Wat Khili】
【展览厅】
【Sakkaline Road】
【在太阳下暴晒的米饼】
然后,我们来到西布昂寺(Wat Sibounheuang)。入口处有一颗大树,当时树叶已经落光了,只剩下树枝,在阳光的照耀下,大树的倒影形成一副美丽的画面。
【西布昂寺】
隔壁是Wat Syrimoungkoun Xaiyaram。这里有两位年轻憎侣坐在长椅上,在阳光下悠闲的休息着,看到我们到来也没有什么反应,自顾自的投入自己的世界中。我听友人说,之前来旅游的时候,憎侣们都不是这样的反应的,他们会显得比较好客,脸上的笑容让人留下深刻的印象。
【Wat Syrimoungkoun Xaiyaram】
【Sakkaline Road】
再过去,我们就来到B. Phon Heuang和Wat Sop
Sickharam。庙宇的建筑设计不会有太大的差别,不过仔细的观赏那些雕塑和装饰,还是看出个别的不同。这里有一座佛塔相当美丽,在阳光的照耀下,显得特别耀眼。
【B. Phon Heuang】
【Wat Sop Sickharam】
【Sakkaline Road】
越过了一道小路,我们来到森苏加拉姆寺(Wat
Sensoukarahm)。也被简称为神佛寺(Wat Sene),是琅勃拉邦最华丽的庙宇之一,建于1714年,在1930年间重修,而在1957年为了庆祝佛陀诞生在世两千五百年再次重修。此庙也被称为十万财宝寺(Temple of a
100,000 treasures),据说是由湄公河的十万块石头建造而成。
【Wat Sene】
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主殿的红色墙壁配上金色的雕塑相当吸睛,非常美丽。此外,这里还有一尊巨大的站佛像,鼓楼,龙船等。
【Sakkaline Road】
【Ock Pop Tok Boutique Shop】
【Sakkaline Road】
之后,我们来到马路对面的Ock Pop Tok Heritage Shop。这里展示了很多寮国传统手工的纺织品,还有真人示范制作过程,让游客更了解来自全国各地不同的民族手工艺品。这里的传统艺品真的不少,手工相当的精致细腻,让人大开眼界,所以售价也相当高级。
【Ock Pop Tok Heritage Shop】
【Sakkaline Road】
【小学校】
过后,我们来到一条小路,就在一所小学校旁,往里头走去,我们就来到Wat
Nong Sikhounmuang。又是一座清静的庙宇,当我们来到的时候,刚好跟一位憎侣碰面,他友善的跟我们微笑,还问我们从哪里来。友人对我说,这里的憎侣很好命,因为那位憎侣的体型相当臃肿。
【Wat Nong Sikhounmuang】
我们回到Sakkaline Road上,经过了小学校再往下一条小路前进。
【小学校】
【Sakkaline Road】
【店里的女人猛敲桌面并大声喊叫“No photo!No photo!】
【小学校前的路边摊】
【杂货店】
【Sakkaline Road】
走进小路没有多久,我们来到Wat Paphaimisaiyaram。这里的范围很小,我们还遇到不少野狗。主殿的正门墙上有不错的壁画,还有天花板的雕刻也很吸引人。
【Wat Paphaimisaiyaram】
之后,我们来到后巷,Xatikhoumman Road,也就是位于Sakkaline Road和Khem Khong Road中间的小路。继续往前来到香曼寺(Wat
Xieng Muen)。这里还有提供佛学的教室,雕刻佛像的场地。
【Xatikhoumman Road】
【教室】
【墓碑】
【Wat Xiengmouane Vajiramangalaram】
我们从香曼寺的旁门来到首木宫寺(Wat Chomkhong),这个也是我们常常从洋人街的一条小巷回旅馆的途中必定经过的寺庙。
【Wat Chomkhong Sourintharam】
最后,我们来到靠近王宫博物馆的迈佛寺(Wat
May Souvannapoumaram)。也被简称为Wat Mai,建于1788年,用了七十年才建成,是琅勃拉邦最大和最华丽的庙宇之一。其主殿建筑特点是五层屋檐遵道了典型的琅勃拉邦的风格,还有通常建在佛殿旁边的回廊却建在殿前主要入口处。
主殿内的装潢相当迷人,尤其是这里的佛像和壁画,其中还有玉佛像、历史悠久的雕刻、精细的雕塑、金碧辉煌的壁画,都让人观为叹止。
【入门票】
【Wat Mai】
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之后,我们回去旅馆休息,途径洋人街的路边摊,再去买了一块蛋糕。本来友人是想要巧克力蛋糕,可是最后一块竟然被前面的顾客买去了,所以我们只好买了一块香蕉口味的蛋糕。
【洋人街】
【Haw Pha Bang】
【Wat Pa Huak】
【洋人街】
【洋人街路边摊】
【Banana Cake,7,000基普】
【洋人街上的其中一条小巷】
【通往Khem Khong Road的其中一条小巷】
【旅馆楼上】
【楼梯间】
【楼上走廊的窗口】
下午3点半过后,我们再度出门,这次是要攀爬普西山(Mount Phousi),然后在山上看日落。因为我们打算明天要乘船,而手头上的基普不是剩下很多,只好回到靠近邮政局的那间钱币兑换商。我看到泰铢的兑换率还不错,就用泰铢换取基普(1泰铢 = 235基普)。
【Wat Pa Huak】
【王宫博物馆对面的石阶】
【售票处】
【入门票】
【菩提树】
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我们来到王宫博物馆对面的山坡上,攀爬长长的石阶,来到一个小亭,这里就是售票处。不远处种植了一棵菩提树,是印度政府于1975年所赠,为了配合庆祝佛陀降世两千五百年。
【上山的石阶】
我们继续攀爬,倾斜度相当的高,石阶一层紧接一层,相当的考脚力。当我们来到山顶的时候,已经是气喘如牛了,花了大概十分钟。
【宠西塔】
山顶上有一座佛塔,宠西塔(That Chomsi),建于1804年,而在1914年重修。此塔高约14米,耸立在高峰上,在琅勃拉邦市内向着普西山仰望时,轻易可见。
【从山上俯瞰的风景】
【宠西寺】
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【南康河】
【另一条山路】
【站佛像】
【山洞里】
【Wat Tham Phousi】
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这里除了有几尊佛像之外,还有一个山洞就在一座庙宇旁,里头也有佛像。不远处还有一个佛陀的脚印。
【回去山顶】
下午5点之前,我们回到山顶上,找了一个没有太阳直射的角落坐下,除了休息之外,也是等候观赏日落的时刻到来。
【在山顶上】
山顶上陆陆续续的来了很多游客,吵杂声难免多了,耳根也不清静。这里的蚊子也相当的凶猛,来这里等候观赏日落的游客,记得要带驱蚊剂。
大约5点40分,太阳才徐徐的西下。观赏日落的热点,已经挤满了游客,到处人山人海,大家拼命不停的拍照。我也必须攀到高处的一个角落,透过人群的空隙中,才能拍到一些照片。我个人觉得,除了日落之外,这个人山人海的情景,配上金黄色的阳光照射,显得相当美丽,非常出色。
【日落】
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6点过后,太阳已经西下,天空还没有变黑,我们就赶紧离开山顶,因为夜幕下垂后这里一片漆黑,山路就会变得相当难走了。尤其是我有夜盲症,摸黑走在石阶上就变得比较危险,一个不小心就会落空,变成名副其实的滚下山。
【下山的石阶】
【王宫博物馆对面的石阶】
山脚下的夜市已经开始营业了,灯火通明,从山坡上看下去,显得非常美丽。
【夜市】
我们走过夜市,然后进入人潮汹涌的大排档小巷,我看到蛮多人在这里用餐,尤其是“任你拿”(Buffet),一碟才15,000基普,有众多的菜肴选择,基本上都是淀粉质的食品和蔬果之类的食物,让你盛满一碟为止,而烧烤肉类和饮料另外收费。我看到游客们拿着一个相当大的碟子在盛食物。
【夜市】
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穿过小巷,我们从另一个出口离开,往旅馆的方向走去。我们回到房间里自备晚餐食用。
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